Компания Weatprom открывает категории на управление самоходной техникой (получение прав тракториста-машиниста), в том числе открытие категорий AI, B, C, D, E, с выдачей удостоверения нового образца. Удостоверение представляет собой ламинированную картонную или пластиковую карту с напечатанными на ней данными владельца, индивидуальным номером, его фотографией и уникальным штрих-кодом.
Удостоверение машиниста-тракториста выдаётся по результатам практического экзамена. При этом вождение проводится на тракторе той категории, на которую претендует соискатель.
От соискателя нужны следующие документы:
o заявление;
o удостоверение личности (паспорт с регистрацией);
o медицинская справка;
o документ о прохождении обучения;
o удостоверение на право управления самоходной техникой (при условии, что оно ранее выдавалось);
o фотография (в 2018 году – фото 3×4 см, изготовленная на матовой бумаге, с левым уголком).
В 2018 году медицинская справка для водительских прав понадобится:
• при первом получении прав;
• при открытии новой категории;
• при замене прав в случае окончания срока действия;
• при возврате после лишения;
• при наличии особой отметки «мед.справка обязательна»;
• при досрочной замене прав по желанию водителя.
Справка нового образца выдаётся после медицинского осмотра у врачей-специалистов, предусмотренных списком процедуры. Претенденту на получение или замену прав необходимо пройти через процедуру обследования в наркологическом и психоневрологическом диспансере, расположенном по месту постоянной или временной прописки. Для получения справки на несколько категорий перечень обследований может отличаться. Срок действия мед.справки для водителя любого ТС в 2018 году составляет 1 год.

Замена удостоверения тракториста-машиниста производится в следующих случаях:
1) утеря документа/кража;
2) порча;
3) прекращение срока действия;
4) внесение каких-либо изменений, касающиеся квалификации водителя или автомобиля;
5) изменение состояния здоровья водителя (подтверждается мед.справкой).

Важно: Согласно п.1 примечания к ст.12.1 КОАП РФ, если водитель лишается права управления самоходной техникой за совершение им административного правонарушения, то одновременно он лишается права управления любыми другими транспортными средствами.
Строительно-дорожные машины — группа машин (автомобильной техники), предназначенных для проведения строительных работ, а также для эксплуатации и содержания дорог. Тракторы, созданные для бытовых и промышленных целей, относятся к категории самоходных машин и требуют особой процедуры получения и замены прав на управление.
В настоящее время установлено 6 категорий и 4 подкатегории удостоверения тракториста-машиниста, чётко разделяющие тракторные права по видам техники.
А – для автомото-транспортных средств, которые не предназначаются для езды по автодорогам общего пользования и/или имеют конструктивную скорость не более 50-ти км/ч (внедорожные транспортные средства).
С подкатегориями:
I – для мототранспортных средств-внедорожников;
II – для автотранспортных средств-внедорожников, чья максимальная масса находится в пределах 3,5 тонн, а число сидячих мест – не более 8-ми (кроме места водителя);
III – для внедорожных автотранспортных средств с максимальной массой свыше 3,5 тонн, но кроме отнесенных к IV-й подкатегории;
IV – для внедорожных автотранспортных средств, которые предназначаются для перевозки пассажиров и имеют более 8-ми сидячих мест (кроме водительского).
В – для колёсных и гусеничных тракторов с мотором мощностью до 25,7 кВт;
С – только для колёсных, с двигателями диапазона мощности от 25,7 до 110,3 кВт;
D – только для колёсных, с мотором свыше 110,3 кВт мощности;
Е – для всех гусеничных тракторов, мощность двигателя которых превышает 25,7 кВт;
F – для комбайнов и прочих самоходных машин сельскохозяйственного назначения.
Все категории водительских прав на управление самоходным транспортом, в том числе трактором, в 2018 году можно получить в инспекции Гостехнадзора только после прохождения курса обучения и экзамена. Водительское удостоверение тракториста-машиниста должно быть заверено подписью Государственного инженера-инспектора.

Условия выдачи прав тракториста:
Главное требование, предъявляемое к соискателю прав на трактор, – отсутствие ограничений по здоровью.
Кроме того, для получения удостоверения тракториста-машиниста нужно достигнуть установленного законом возраста и иметь определённый стаж:
• в возрасте от 16-ти лет можно получить тракторные права только подкатегории A I
• в возрасте от 17-ти лет можно получить тракторные права категорий A I, В, С, Е, F
• в возрасте от 18-ти лет можно открывать категории A I, В, С, Е, F плюс ещё категорию
• в возрасте от 19-ти лет можно открыть все названные выше категории, плюс ещё подкатегорий A II (если есть стаж автомобильной категории В от 12 месяцев), и A III (если есть стаж автомобильной категории С от 12 месяцев)
• в возрасте от 22-х лет, имея стаж не менее 12 месяцев автомобильной категории D, можно открывать все категории тракторных прав, включая и последнюю подкатегорию A IV.